当前位置:首页> 商情发布

新西兰政府严查海外买家违规买地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据新西兰天维网综合报道,在过去的2年中,海外买家在未经新西兰政府海外投资办公室(OIO)批准的情况下成功交易敏感土地至少16次。此外,目前还有30件案例正在接受OIO的调查。

根据新西兰的海外投资法规定,海外人士购买“敏感土地”必须事先向OIO申报,得到批准后才能购买。但在现实中,未经批准就买到地的现象却时有发生。新西兰法律规定的“敏感土地”是指:特定类型的土地,超过特定区域门槛的土地,比如超过5公顷的农业用地,或者是包含自然保护区的土地等等。

2016年,OIO成立了一个专门的执法小组。截至目前,该小组已经调查了82起涉嫌海外买家未获批准购买敏感土地的案件。有16个案件确认违规,15个案件仍在调查中,13个案件处于监视状态。官方信息显示,在被调查的这82起案件中,有一半来自公众和其他机构的举报,一半来自OIO自己的监控。

对于这些被查出的违规购买敏感土地的案件,有2处土地被OIO强制出售,有5处土地被买家自愿出售,还有4处土地的买家补办了审批手续。

如果发现已购敏感土地未经审批该怎么办?针对这个问题,天维网记者今年3月份咨询了海外投资办公室,试图了解对于无资质的海外购房人在购买敏感土地后,有多久的政策追溯期。总结下来就是要坦白从宽,补交申请!海外投资办公室的政策与海外投资事务副主任Lisa Barrett表示已经购买了敏感土地的买家,如果在购买之后不小心发现(inadvertently discover),自己在购买时应该申请OIO批准而没有申请的,新西兰海外投资法是允许这些买家回过头来再申请OIO批准的(apply for consent retrospectively)。如果他们发现自己目前处在一个“应该申请而未申请”的情况,他们应该尽快与海外投资办公室进行联系,把他们的情况解释清楚。

对于追溯期时长的问题,专门从事海外投资和土地购买项目的Sam Nelson律师表示,海外投资办公室的追溯权利基本上没有时间限制,哪怕是几十年前的,都可以追溯。而且,当不具备资格的海外投资者,购买了敏感土地后但已经卖出了的话,OIO也是可以追查的。如果海外投资者通过这样的买卖行为获利,OIO还可能会要求其上缴这些不当的得利。 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    北京时间:
    当地时间: 2019/05/26/12PM

    关于我们