当前位置:首页> 商情发布

工行总行注资工行新西兰公司推进基建项目投资

文章来源: 文章类型: 内容分类:

新西兰先驱报中文网近日报道,工商银行(新西兰)有限公司最近刚从总部获得8800万新元注资。工银新西兰首席执行官Karen Hou表示,新资金将推进银行对当地基建项目的进一步投资。她建议新西兰政府为全球建筑合作伙伴制定具体挑选标准,以此挑选包括中国公司在内的优秀国际企业,为新西兰的基建项目带来经验、技术和资本。“中国企业可以充分利用劳动力、规模和廉价原料的优势来降低成本。” 工行现正协助组织新西兰基建公司赴华考察访问。

Hou指出,尽管新西兰基建项目投资的机会很大,但项目回报率和回报周期都不尽人意,还有很多难以逾越的鸿沟,例如项目超支和延误,竞标资质限制(要求有本地建筑经验),必须与本地公司合作从而无法彻底发挥自身优势等,这些都影响银行的贷款态度。政府应该做出改善,让项目更具吸引力。为此,她提出两个参考模式:BOT公司合作伙伴制(PPP),以及小型基建项目打包制。

BOT(构建,运营,转移)模式是中国用于提供重大基础设施项目的PPP模型之一。该模式下,政府使用私企设计、建造和运营基础设施项目。一段时间后,资产被政府收回。BOT模式主要依赖私企,但政府支持解决监管障碍,而且确保还款安全,从而使项目更具价值。Hou注意到,新西兰许多重点基建项目存在规模大小不一的情况。通常中国公司不愿意远道而来只为开发一个小项目。小型项目只会吸引小公司,而不是高端公司。为了吸引最大和最好的公司来到这里,需要有一个明确的大型项目管道(小型基建项目合并打包模式)。

工行在「一带一路」沿线的18个国家都有网点布局,已在288个项目上贷出786亿美元。截至目前,工银新西兰已经在一系列领域投资,包括惠灵顿Transmission Gully高速的融资,若干基督城重建重点项目的投资,未来基建仍然是工行的投资重点 。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    北京时间:
    当地时间: 2019/08/18/6AM

    关于我们